sexta-feira, 11 de julho de 2014

[#13 Testando Receita] Arepas colombianas


Primeira escolha da lista de 32 petiscos da Copa do Mundo, feito no dia do jogo entre Brasil e Colômbia, as arepas... São mais complicadinhas do que parecem. Rolaram alguns problemas para fazer e talvez, pela lógica, eu devesse testar de novo, mas... Não.

Eu não faço idéia de como descrever as arepas quando a minha provavelmente não deu certo, mas seria algo entre pão e panqueca, recheado de queijo, uma massa bem fina que, juntando foto e receita, parece uma espécie de pão de queijo ou panini. A receita está em inglês e alguns ingredientes são colombianos, então foi meio “seja o que Deus quiser” – o queso fresco foi trocado por ricota fresca, o recheio foi mussarela, a farinha de milho branca foi fubá. E foi essa última troca que eu acho que não rolou, fubá tem floquinhos grossos que não forma uma boa massa, ela fica úmida, grudenta e grossa.

No geral... Não ficaram boas. Mas eu não gosto do gosto de fubá, e uma massa com essa base só pode ter gosto predominante de fubá. Se tivesse mais queijo, talvez melhorasse o gosto, mas não coloco muita fé nisso.

A foto é da minha mãe. Enquanto eu fazia as arepas e um bolo de tabuleiro, minha irmã fez esses mufins de salsicha. Dia de experiências culinárias. :) Abaixo, a receita das arepas traduzida, a original você encontra aqui.

Ingredientes
2 xícaras masarepa (farinha de milho cozida desidratada. A receita pede a branca, mas pode ser substituída pela amarela)
2 ounces (cerca de ½ xícara) queso fresco esmigalhado (opcional, dependendo do nível de umidade do queijo, você pode diminuir a quantidade de água. Queso fresco colombiano é ideal, mas, se não encontrar, pode usar cotija, ricota salata, ou feta.)
2 xícaras de água (mais, se necessário)
2 colheres de chá de óleo vegetal
Kosher salt (não usei, usei sal normal)
½ pound de mussarela ou outro queijo que derreta bem, cortado
2 colheres de chá de manteiga

Modo de preparo
  • Pré-aqueça o forno com a grade no meio em 325°F (cerca de 260 graus Celsius). Misture a masarepa, o queijo esmigalhado (se for usar), uma xícara de água e uma colher de chá de óleo vegetal em um bowl médio e amasse com as mãos até a massa se formar. Pegue uma pequena quantidade e aperte entre suas palmas. Se a borda quebrar, misture um pouco mais de água, uma colher de chá de cada vez, até a massa ficar lisa, mas sem estar grudenta.Tempere com sal a gusto, cubra e deixe descansar por cinco minutos.
  • Divida a massa em oito partes iguais e enrole. Trabalhando com uma tábua de madeira ou uma tábua comum com filme plástico cobrindo a superfície, amasse as bolas de massa em discos com grossura de 0.6cm e cerca de 13cm de diâmetro.
  • Coloque ¼ de queijo no centro de cada disco, deixando uma pequena borda livre.
  • Coloque um Segundo disco em cima e, cuidadosamente, feche as bordas em volta, tentando remover tanto ar de dentro quando possível.
  • Use uma das mãos para dar forma às bordas das arepas, para que seja um círculo.
  • Derreta a manteiga numa frigideira antiaderente em temperatura media-baixa. Adicione as arepas e cozinhe, movendo-as ocasionalmente, até que o primeiro lado esteja seco, após cerca de cinco minutos. Vire as arepas e cozinhe do outro lado por mais cinco minutos, ou até a massa também tenha uma crosta seca. Transfira para uma forma e coloque no forno até ter cozinhado por dentro e o queijo tenha derretido, cerca de dez minutos. Sirva imediatamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário